2010年10月27日水曜日

「たき火でのんびりクッキング」下見報告

当日のイメージ。
中心に青竹を組んで鍋をかけます。その回りでそれぞれのたき火を熾してみて。


今日は日野市倉沢の石坂ファームハウスへ、11/7(日)に実施する「たき火でのんびりクッキング」の下見に行ってきました。

当日は
・サツマイモ掘をして、掘りたての芋を茹でたり焼いたり
・落花生(ピーナツ)掘りをして、その落花生を茹でたり
・ニンジンや大根を抜いて、新鮮な野菜をお鍋に入れたり
できることが確認できました!

石坂ファームハウスさんはすべて露地ものの野菜なので、採れるものが直前までわかりません。
だから、先の募集でもこうしたことは書けませんでした。

また、当日は青竹にしこんだご飯を炊いてみることもします。
切り立ての青竹で炊くとおいしいので、竹をみなさんに切っていただきます。

いろいろとやってみてください。
矛盾するようですが、そんなことものんびり楽しんでください。

お申込も徐々に増えてきました。

今週は冷え込むようです。
当日は、青空にたき火の煙が吸い込まれるように消えるのを見たいものです!